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[스크랩] 단풍취나물의효능(중풍,동맥경화,고혈압,숙취해소.피로해복

by 산과 자연 2014. 5. 6.

과명,속명은국화과,단풍취속,단풍취 개불딱취,장이나물이라한다 키가작고 잎은 원형

에가까우며 6개의 톱니가 있으며 잎에 작은털이있다 5월초-중순 어린잎은 식용,생채

는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵 나물로도 사용한다.어린순을 초고추장

무쳐 먹는다. 7-9월에 두상화서의 흰색꽃이 핀다 여러해살이 풀 응달진 곳의 나무

밑이나 그늘진 곳에 잘자라며  전국산에 군락을 이룬다.잎모양이 단풍나무 잎과 비슷

하다 하여 단풍취라 한다. 4월-5월초 새순이 나올때 모양이 게발과 같다 하여 게발딱

라 고도한다,단풍취는 다른 나물에 비해 잎이 나옴과 동시에 10여일이 지나면 억세

져서 먹을 수없다,가을에 흰꽃이 피어 홀씨되어 날린다. 키 20∼ 40cm까지 자란다

잎에는 털이 조금 있으며 손바닥 모양으로 갈라지고 가장자리에 고르지 않는 톱니가

있다.줄기는 외대로 올라와 넓게 펼쳐져 있으며,산나물의 제왕격이다.

채취시기는 5월초~중순,고지대는 6월초순까지 가능하다,어린잎을 나물로 식용한다
잎은 생채 또는 데쳐서 샐러드, 볶음나물, 쌈으로 먹으며,말려서 묵나물로 먹는다.
줄기는 무침과 볶음, 튀김으로 요리해서 먹는다.산나물의 여왕으로 불리는 단풍취는

나물 묵나물 소금및 간장절임나물 샐러드 등으로 식용하며 뜨거운 물에 살짝 데치거

나  또는 생으로 고기쌈으로 식용한다.은은한 향이 일품이며 대는 껍질을 벗겨 마요

네즈나 고추장.된장에 찍어먹어도 맛있다.

 

단풍취의 효능

뿌리를 제외한 전초를 식용 또는 약용 하며 숙취 해소및 동맥경화 고혈압에 좋으며
류마티스 관절염과 장염 및 피로 회복에도 효능이 있다,
단풍취에서 추출한 플라보

노이드 성분의 아피제논과 쌉쌀한 맛의 원인인 셰스퀴테르펜락톤 등은 항산화 물질

로 숙취해소및,콜레스테롤 수치를 낮추고 항염증 효과를 나타내며,특히 중풍을 예방

하는 데 효과가 있다,중풍 초기에 줄기와 잎을 달여서 먹으면 효능을 볼수있다,입맛

이 없을때 피로로 인해 피부가 거칠어 졌을때 줄기와 잎을 차처럼 달여 마신다 봄철

산나물의 하나로 많이 애용되지만 단풍취의 성분이나 약효에 대해서 그다지 알려진

게 없다

 

※이글을 보신분께 

민간요법은  아무리 좋은 약초라 할지라도  각 개인의 체질에 따라  또는 그에 따른

연관성 등으로 인해 부작용이 있을 수 있습니다.따라서 상위의 이관련 자료는 참고만

하시고  좀더 자세한 사항과 적용 가능한 사항은 (한의학에 관련된 분들이나 약초

에 대한 전문가) 조언을 받으시기 바랍니다

또한 상위 내용과 전혀 다른 견해나 더욱 발전된 최신의 정보가 있을수 있습니다.

 

                                                                      가을하늘 (추공 ) 이진현

출처 : 가을하늘 (추공)
글쓴이 : 가을하늘(秋空) 원글보기
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